немедицинские телесноориентированные услуги

Отличия между медицинской деятельностью и оздоровительной

Отличия между медицинской деятельностью и оздоровительной деятельностью закреплены нормами Федерального закона.

Согласно ст. 2 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ:
Перечень медицинские услуги из номенклатуры

Медицинская деятельность — это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Медицинская услуга — это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Очевидно, что лечение, диагностика, профилактика, реабилитация, экспертиза – оздоровлением не являются. И профессий, имеющих отношение к медицинской деятельности — в оздоровительной деятельности нет.
Таким образом, оздоровительная деятельность и услуги по оздоровлению не включены в установленные федеральным законодательством определения понятия медицинская деятельность и перечень услуг, оказываемых в рамках медицинской деятельности.
О схожести отдельных услуг физкультурно-оздоровительной деятельности с медицинскими услугами.
Учитывая, что в оздоровлении и медицинской деятельности используются внешне сходные методы, например массажные манипуляции, которые можно отнести как к лечебным, так и оздоровительным, или, например, набор движений, которые можно отнести как к фитнесс, так и к лечебной физкультуре – то юридическое значение будет иметь профессиональный характер и цель оказываемых услуг.
Если специалист декларирует или рекламирует, что он, в первую очередь, профессиональный медицинский работник (например, врач ЛФК) или его услуга – лечение, реабилитация, профилактика (то есть то, что по Закону входит в понятие медицинская деятельность и медицинская услуга) конкретных заболеваний (например, артрита, остеохондроза и т.п.) – то такую деятельность следует рассматривать в качестве медицинской.
Если специалист декларирует и рекламирует, что он, в первую очередь, специалист по оздоровлению (например, массажист) и его услуга – оздоровление организма в целом (в том числе органов и систем), но без указания заболеваний – то есть юридические основания считать такую деятельность оздоровительной.
Следует учесть, что в если где то (не в рекламе и не в перечне услуг) декларируется (например, в книге отзывов), что в результате оздоровления проходят различные заболевания — это не будет являться медицинской деятельностью, так как это не результат лечения, а результат восстановления нормального функционирования организма.

Перечень оздоровительная косметолдогия

немедицинские телесноориентированные услуги

 

Автор

admin

Добавить ваш комментарий

Ваш емеил не будет показан публично. Поле обязательно для заполнения *

Яндекс.Метрика