И спинной и головной мозг окружены тремя оболочками (мягкой, паутинной и твердой).
1-я оболочка — мягкая мозговая — самая внутренняя. Она плотно прилегает к поверхности головного и спинного мозга, полностью повторяя их рельеф. Мягкая мозговая оболочка содержит множество мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение мозга.
2-я оболочка — паутинная. Между паутинной и мягкой оболочками имеется подпаутинное пространство, которое заполнено спинномозговой жидкостью.
3-я оболочка — твердая мозговая — самая наружная. Своей наружной поверхностью она срастается с позвонками и с костями черепа, образуя герметичный соединительнотканный мешок для спинного и головного мозга.
В межпозвоночном отверстии спинномозговой нерв занимает от ¼ до 1/9 пространства.
В месте “ответвления” от спинного мозга корешок практически не двигается. Поэтому если грыжа давит на корешок в месте “ответвления”, то корешок сдавливается, а не сдвигается.
В этом участке развивается воспаление, формируются спайки между диском, твердой мозговой оболочкой и корешком спинномозгового нерва. В норме смещение твердой мозговой оболочки относительно позвоночного канала при максимальных сгибаниях-разгибаниях составляет 5 см.
Внимание!!! Процедура проходит совершенно безболезненно и абсолютно безопасно! Болевые ощущения исключены.
I. Диагностический этап
1. Мануальное мышечное тестирование мышц, ассоциированных с конкретными корешками, в положении сидя. Находим гипотоничные мышцы.
2. Определяем, показано ли пациенту лечение прямой техникой или не показано.
II. Лечебный этап.
1. Максимальное натяжение спаек. Выведение пациента в то положение, при котором натяжение спайки между диском и корешком окажется максимальным.
2. Необходимо повысить давление в системе циркуляции ликвора:
— Набухнет субарахноидальное пространство, и твердая мозговая оболочка отойдет от корешка
— Натянется сама твердая мозговая оболочка и легче будет разрывать связки.
3. Поиск точки терапевтического воздействия.
В условии сдавления яремных вен пальпируем наиболее болезненный поперечный отросток тех сегментов позвоночника, в которых был обнаружен дискодуральный конфликт.
Необходим найти самый болезненный поперечный отросток.
4. Разрыв спаек:
Основанием мизинца упираемся о поперечный отросток позвонка. И начинаем легкие покачивания основанием мизинца о поперечный отросток + сохраняем давление на яремные вены.
5. Ретест