Глубокий тканевой массаж. Миофасциальный релиз. Рольфинг

Массаж глубоких тканей.

Основное внимание в данной технике направлено на соединительную ткань, которая в организме присутствует практически везде. И не только присутствует, но и выполняет множество важнейших и разнообразных функций, в числе которых опорная, дренажная и иммунная.

Воздействовать на соединительную ткань можно только специальными приемами, к обычному разминанию она не чувствительна. Основное внимание на процедуре уделяется укороченным мышцам и их роли в ограничении подвижности.

В этом видео показана суть метода, правда, на английском:

Каждый читающий эти строки состоит примерно из 10 триллионов маленьких единиц – клеток, объединенных всепроникающей и вездесущей фасцией. В ответ на стресс (механический, биологический, психоэмоциональный, физический) фасция деформируется, укорачиваются мышечные футляры, уменьшается объем движений суставов и сила мышц. Меняется двигательный стереотип. Наши движения вместо свободных и естественных, как в детстве, становятся жесткими и роботизированными… Вернуть человеку природную грацию движения – вот основная цель этого массажа.

Массаж глубоких тканей

Какие бы задачи ни выполняла каждая отдельная мышца, она функционально интегрирована и работает внутри фасциальной паутины. Эти пласты и линии следуют за переплетениями соединительных тканей человеческого тела, формируя четкие «меридианы» миофасции. Любое натяжение, напряжение, фиксация, компенсация, а также большинство двигательных актов можно распределить по этим линиям. С клинической точки зрения это приводит к получению четкого представления о том, как болезненные явления в одной части тела могут быть связаны с абсолютно не беспокоящей зоной, расположенной далеко от проблемной области и позволяет применить это понимание на практике.

Глубокий массаж

«Миофасциальный меридиан» — это взаимосвязанные цепочки соединенных друг с другом комплексов сухожилий и мышц. «Миофасциальные меридианы» являются линиями натяжения, переносящими напряжение и движение по скелету.

Скелетно-мышечная система — это структура сбалансированного сжатия-натяжения (или «тенсегрити»).
Этот термин впервые введен архитектором Фуллером.
Под ним подразумевают структуры, которые сохраняют стабильность за счет поддержания равновесия между силами постоянного натяжения, действующими на структуру в целом. И хотя любая структура, в итоге, удерживается благодаря балансу сил натяжения и сжатия, тенсегрити- структуры характеризуются общим натяжением и местным сжатием. Обычно силы натяжения передаются по кратчайшему расстоянию между двумя точками, поэтому составляющие «тенсегрити»-структуры расположены как раз таким образом, чтобы выдерживать это напряжение. Именно поэтому в таких структурах гарантируется максимальный объем прочности на заданный объем материала.
Тенсегрити-модель наиболее приемлема для прямохождения, кости являются своеобразными распорками для мягких тканей и именно благодаря последним человек способен поддерживать определенное положение в пространстве.
Чтобы исправить нарушения опорно-двигательного аппарата совсем не обязательно воздействовать на кости, куда более целесообразно воздействовать на мягкие ткани.
Чтобы излечить какую-либо проблему человеческого тела, не обязательно воздействовать на ту часть организма, где она проявилась, ведь она, возможно, возникла компенсаторно, в ответ на нарушение совсем иной тенсегрити-части тела.

Глубокий тканевой массаж
90 мин / 1800 руб.