Плоскостопие у детей

Плоскостопие – это изменение анатомически правильных соотношений костей свода стопы, которое нарушает биомеханику ходьбы. Заболевание создает постоянный дискомфорт у ребенка, трудности при ходьбе и изменения походки.
Плоскостопие у детей

Дети страдают плоскостопием очень часто, среди подростков обнаруживается у 50%. Это самая распространенная ортопедическая проблема в детской практике.

🚫Классификация плоскостопия у детей
По времени возникновения выделяют 2 формы: врожденная и приобретенная.
Врожденная форма встречается редко, не более чем в 5% случаев, сочетается с другими аномалиями развития опорно-двигательного аппарата.

Приобретенная форма диагностируется не ранее 5-6 лет. Новорожденный имеет плоскую стопу, это норма. Своды начинают формирование с 8 месяцев, когда малыш встает и пытается ходить. Формирование сводов заканчивается к 5-6 годам. Если к этому возрасту стопа остается плоской, то могут повредиться коленные и тазобедренные суставы, позвоночник, нарушиться работа внутренних органов.

🚫Причины плоскостопия у детей

Основной причиной исследователи считают наследственный фактор – наличие заболевания у кровных родственников.
Предпосылка – соединительнотканная дисплазия или врожденная слабость соединительной ткани.
Кроме наследственности, большое значение имеют и другие факторы:
-рахит – поражаются в первую очередь кости и мышцы;
-переломы костей, образующих стопу – плюсневых, лодыжек, пяточной и других;
-полиомиелит – вызывает парез мышц голени и стопы;
-энцефалопатия – изменяет мышечный тонус;
-плоско-вальгусная стопа, при которой пальцы и пятка развернуты кнаружи.

🚫Симптомы плоскостопия у детей

Врожденное и приобретенное плоскостопие проявляются по-разному. При врожденном сильно деформирована, как правило, одна стопа: внешний вид напоминает скалку, подошва плоская или выпуклая, тыл немного вогнут, пальцы развернуты кнаружи. Когда малыш начинает ходить, деформация закрепляется и усугубляется.

Приобретенное плоскостопие выдает обувь: у ребенка 6-7 лет стоптаны внутренние края подошв и каблука. Субъективные жалобы при плоскостопии возникают далеко не всегда. Обычно они возникают при значительной деформации стопы. Детей беспокоят постоянные ноющие боли в ногах, быстрая утомляемость и отечность, возникающая при длительной ходьбе.
Из-за этого затруднено передвижение на далекие расстояния. Дети отказываются от пеших прогулок, предпочитают тихие игры. Длительно существующая деформация приводит к тому, что пальцы искривляются и образуются мозоли.
Без лечения нарушается осанка, формируется сколиоз.

🚫Диагностика плоскостопия у детей

Диагностикой и лечением плоскостопия занимается детский ортопед. Диагноз устанавливается после 5-ти лет, ранее – только в ярко выраженных случаях врожденной деформации. При осмотре врач обращает внимание на длину и ширину стопы, состояние свода, объем движений, состояние пальцев и мозоли. Детский ортопед также оценивает износ обуви, характерные места стирания.

У детей старше 5-ти лет используются дополнительные методы:
-плантоскопия;
-рентгенография

🚫Для устранения приобретённого плоскостопия используют комплекс мероприятий:

-устранение лишнего веса;
-лечебная физкультура;
-массаж;
-мануальная терапия;
-физиотерапия;
-ношение ортопедической обуви или индивидуальных стелек.

🚫Профилактика плоскостопия

Сохранить правильную походку и осанку, а также предотвратить деформацию стоп помогает правильно подобранная обувь.

Так, обувь, которую носят постоянно в течение всего дня, должна быть на каблуке высотой 2-3 см, а по ширине каблук должен занимать 1/4 подметки. При таких каблуках значительная часть тяжести тела приходится на пятки, которые для этого и приспособлены.

Девушкам до 18 лет вообще не рекомендуется носить обувь на высоких каблуках из-за еще не сформировавшейся стопы, неокрепших связок, мышц голени и голеностопных суставов.

Кроме того, вредно носить как узкую и короткую, так и слишком свободную обувь, так как она не может поддерживать своды еще неокрепших связок и мышц голени и стопы.

Следует правильно подбирать спортивную обувь — кеды, кроссовки, туристические, конькобежные, лыжные ботинки и т.п. нужно использовать по назначению.

Так же чтобы избежать плоскостопия важно иметь: правильную осанку и походку — всегда держать корпус и голову прямо, не разводить широко носки при ходьбе; нормальный вес, для обеспечения которого необходимы рациональное питание и подвижный образ жизни.

Для профилактики плоскостопия нужно с ранних лет постепенно и систематически тренироваться совершать продолжительные пешие прогулки, ежедневно заниматься гимнастикой, включая в утренние упражнения пружинящие прыжки, приседания, ходьбу на носках, пятках, наружных и внутренних краях стоп.

В теплое время года полезно ходить босиком по неровной почве, песку, гальке, скошенной траве.

Укрепляют мышечно-связочный аппарат ног и всего организма занятия спортом — футбол, легкая атлетика, плавание, альпинизм, фигурное катание.

Предыдущая запись УПРАЖНЕНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ ПЛОСКОСТОПИИ