Какую силу прикладывать во время массажа

Какую силу прикладывать?

Это довольно-таки странный вопрос, говоря о массаже. И ответы на этот вопрос могут принимать довольно-таки странные формы. Этот вопрос слишком общий и нечестный по отношению к каждому клиенту, и может вызвать у вас огромное недовольство, — вы ведь еще не знаете своего массажиста и как он работает.

Другой вопрос из этой же сферы – куда прикладывать эту силу? На каком этапе массажа? В массаже не только различается давление, прикладываемое к разным частям тела, но и также общий темп массажа, в зависимости от типа тела, с которым я работаю.

Массажист-терапевт может и будет надавливать сильнее, если это необходимо, как только его клиент привыкнет к массажу, будет более расслабленным и если сначала ему будут сделаны подготовительные и разогревающие движения, такие как поглаживание, не прерывистая вибрация и более сильные разминания.

Кроме того, я использую подогрев стола — он проделывает за меня долгую работу для подготовки мышц и общего состояния моего массируемого клиента для дальнейшей более глубокой работы.

Сила давления при массаже

Какой будет прикладываемая сила, также зависит от обстоятельств и типа массажа, который вам будут делать. Например, я работаю в салоне и у меня есть постоянные клиенты, а есть приезжие, эти клиенты в основном просят сделать им расслабляющий массаж с некоторыми конкретными личными просьбами – такими как «промассируйте, пожалуйста, плечи, шею и верхнюю часть спины». Они, как правило, являются «одноразовыми» клиентами, которые нуждаются в небольшом хорошем отдыхе во время отпуска (многие люди считают отпуск очень напряженным временем). Когда я, работаю над конкретной проблемой со своим постоянным клиентом, которого я вижу ежедневно или еженедельно в моем кабинете, это совершенно другая проблема, где сила прикладывается совершенно по-другому: потребности клиентов были определены на предыдущих сессиях, и был разработан конкретный план.

Когда я пишу о том, какую силу нужно применять, существует много сторонней информации, которую тоже нужно учитывать — от молчаливого, наполненного энергией «общения» с клиентом, лежащим на вашем столе, к гораздо большей физической работе над клиентом, оценкой его состояния, веса, силы, и применением своего опыта и навыков анатомии. И есть такое ощущение, которое все больше растет с первого момента прикосновения.

Высокое давление

Как только клиент разогреется, ему станет удобно, тепло, безопасно, я сделаю несколько предварительных и хороших прогревательных движений — я приступлю к самому массажу и выясню, какую силу к клиенту нужно применить, когда и где. Я хорошо использую свои чувства, когда я двигаюсь медленно, и понимаю, какую силу нужно применить в каждом конкретном случае в данный момент. К этому времени я уже наношу нужное количество масла в соответствии с типом кожи клиента и глубиной массажа, которую он может вынести. Больше масла означает более легкий массаж, меньше масла означает глубже — все это связано с увеличением или сокращением скорости массажных движений. С большим количеством масла вы будете увеличивать площадь обрабатываемых мышц, не тратя много времени на это. Меньшее время означает меньшее давление.

Таким образом, вопрос о том, какую силу применять действительно означает гораздо больше, чем просто галочка в окошке ответа на вопрос, — это хорошая тема для обсуждения с вашим массажистом. И как только вы проведете это обсуждение, то обнаружите, что массажист собирает гораздо больше информации о вас, чем просто то, какая сила вам нужна — общая идея вашего массажа формируется в уме вашего терапевта.

Всего хорошего.

Массажист Игорь Литвинов г.Севастополь

Предыдущая запись Что такое тайский массаж ? Как выполняется и на что воздействует